13 июня Международный день божьих коровок

13 июня 2024 г.
13 июня Международный день божьих коровок. .
13 июня Международный день божьих коровок.
.

🐞13 июня - День божьих коровок🐞

Уцепилась ловко

Вверх неспешным ходом ползет


🐞13 июня отмечается международный праздник, посвящённый ярким представителям мира насекомых, а именно – божьим коровкам. Дата неофициальная, а вот известность насекомого, которому она посвящена, – очень широкая, повсеместная.

Божья коровка во многих культурах мира считалась и считается не простым насекомым. А, к примеру, символом удачи. Или даже – посланником Небес, держащим связь мира с Богом (отсюда и название). Где-то верили в то, что Божья коровка связывает мир живых людей с потусторонним миром.


❓Почему этот интересный жучок получил такое название?

Немного истории!

Издавна людей добрых и безобидных называли «божьими». Именно таким – добрым и безобидным казался человеку этот жучок. А почему же коровка? Да потому, что ядовитую жидкость, которую выделяет жучок в случае опасности, называли «молочком». Так и получилось "божья коровка".


☝️Интересные факты о божьих коровках

Божьи коровки зимуют под корой деревьев, под листьями, собираясь в стайки.

Некоторые виды божьих коровок питаются растениями, но большинство из них – хищники, питаются мягкотелыми насекомыми, личинками, тлей.

В случае опасности божьи коровки могут притворяться мертвыми.

Птицы не едят божьих коровок, считая их ядовитыми. Яркая окраска божьих коровок сообщает птицам: не съешь меня случайно, я невкусная, и даже ядовитая! И это абсолютная, правда.

В момент опасности божьи коровки брызгают из коленок желтой жидкостью с резким запахом, а личинки божьих коровок выделяют такую жидкость из брюшка.

Милая по внешнему виду божья коровка, является настоящим охотником в своем микромире.

У божьих коровок есть два глаза, но видят они неважно. Больше информации им предоставляют усики – запах, и вкус, и ориентирование в пространстве. В полёте божьи коровки могут подниматься очень высоко: на высоту от 150 до 500 метров, а некоторые и выше – до 1100 метров! Скорость летящие жучки тоже развивают приличную – от 30 до 60 км/час.

Божьи коровки в полете очень часто взмахивают крылышками, 85 раз в секунду.


Мало кто знает, что божьим коровкам существуют даже памятники во многих странах: Японии, Варшаве, Сеуле, во французском городе Мийо и в России - в Волгограде.


🐞Божьи коровки - еще один пример того насколько уникально каждое из творений природы, великий замысел, которой не перестает нас удивлять.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie